Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности
В Лежневском районе каждое поселение имеет свои объекты туристического показа:
- Поселок Лежнево запомнится туристам своими историческими памятниками культуры и значительным количеством храмовой архитектуры:
- Памятник А. С. Пушкина в центре поселка, установленный скульптором-самоучкой К. Г. Никифоровым к 150-летию со дня рождения знаменитого писателя.
- Дом и его убранство народного умельца П. М. Ишкина являются шедевром деревянного зодчества.
- Примером гражданской постройки провинции с декором в стиле позднего классицизма является здание бывшей Земской больницы.
- Храмовый комплекс в самом центре поселка, состоявший из трех церквей: летней Казанской церкви, зимней Рождества Христова и Троицко-Знаменской Церкви.
- Красивая и стройная колокольня Знаменского собора, ознаменовавшая победу России в Отечественной войне 1812г.
- Величественный Покровский собор был построен 25 мая 1911 г., к которому была приписной Никольская церковь.
Округа поселка Лежнево славится, во-первых, домом-музеем Горностаевых, расположенным в центре села Телегино, недалеко от ткацко-прядильной фабрики. Характерный образец сельского усадебного дома периода эклектики, архитектура близка городским купеческим постройкам этого времени.
Во-вторых, знаменитой церковью Спаса Всемилостивого (обыденное название Спасская церковь). Она возведена в 1760 году по заказу владельца села князя В. О. Гундорова и прихожан. Пример небольшой культовой постройки с традиционной композицией и декором, в котором присутствуют локальные черты архитектуры северной части Владимирской земли.
В-третьих, Церковью Тихвинской Иконы Божьей Матери в селе Афанасово, построенной в 1832 году в честь архистратига Михаила. Здание производит волнительное впечатление на каждого, кто его видит. Одетый в белые одежды, храм стоит на земле, но кажется, что парит над нею.
- Село Новые Горки хранит уникальный храм – Троицкий храм, возвышающийся в центре населенного пункта, который был построен по заказу Шорыгиных на средства рабочих и мастеровых фабрики. Возводили его в 1914-1916 годах московские зодчие. Уникальность храма – в громадных окнах (по 25 квадратных метров) с южной и северной сторон, в двускатной крыше на паперти и в ощущении необыкновенного простора внутри церковного здания. Изначально наружные стены храма были выкрашены в голубой, жёлтый и зелёный цвета, а венчали здание позолоченные купола; была и колокольня. 9 января 1993 года в возрождённом храме был отслужен первый молебен, с тех пор приход милостью Божией живёт и укрепляется. Проводятся регулярные службы, ведётся сотрудничество с общеобразовательной и музыкальной школам.
- Деревня Сабиново.
Обелиск героям-землякам, павшим в боях за Родину 1941-1945гг..
- Село Шилыково приобрело широкую известность благодаря старинной усадьбе Романовых – подворье Свято-Введенского женского монастыря и Златоустовской Церкви. Ухоженный сад монастыря, живописная монастырская пасека, прекрасно сохранившаяся липовая аллея. Тишина и спокойствие наполняют душу каждого, кто посетит этот уголок. Церковь Иоанна Златоуста, второй половины 18 в. - интересный пример ярусного храма с развитым декором в стиле елизаветинского барокко.
- Село Воскресенское отмечено на туристической карте Лежневского района дачей Горностаевых – примером загородного особняка в стиле модерн, известным ансамблем Воскресенской церкви, а также Троицкой церковью в селе Петровское.
- Село Чернцы знаменито такими достопримечательностями, как Усадьба помещиков Дедловых, усадьба князей Воротынских. При въезде в село Чернцы расположен дом фабриканта Пряхина – интересный образец богатого сельского дома в русском стиле, напоминающего городские купеческие постройки; в центре радует глаз жителей каменная церковь, построенная в 1780г. во имя Святой Живоначальной Троицы; а недалеко от самого села расположено озеро Красный остров, которое знаменито своим потрясающим пейзажем.
77-метровая колокольня была построена в 1816-23 гг. в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне. Говорят, что этой постройкой владимирские текстильные магнаты хотели утереть нос своим московским конкурентам, который изрядно потрепало во время этой войны. Строили на деньги лежневского купца К. В. Кокушкина, который вкладывал и во все три храма.
Каменная Знаменская церковь (вместо деревянной, существовавшей с начала XVII века) была построена в 1745 г. на средства крестьянина А.П. Любимова (бургомистра села, винного откупщика). Храм был частью Знаменского женского монастыря, который существовал с XV века. В 1764 г. монастырь был закрыт, и церковь стала приходской.
Экскурсия на колокольню
Жители района по праву гордятся тем, что их земля связана с именем великого поэта. Их благодарные чувства выражены памятником А. С. Пушкину, установленным в сквере центра поселка перед Троице-Знаменским ансамблем. Скульптуру изваял местный умелец-самоучка Кузьма Никифоров. Памятник был торжественно открыт в 1949 году.
Храмовый комплекс, состоявший из трех церквей, возвышался над обширной речной поймой. Градостроительная роль этого ансамбля еще более усилилась после того, как в 1823 г. над селом поднялась красивая и стройная колокольня Знаменского собора, высотой 76 м (без шпиля), с четырьмя циферблатами звонких часов по сторонам света и хорошим набором колоколов (самый крупный - весом более 500 пудов).
Женский монастырь в с.Назарьево (сейчас - территория пос.Лежнево) был основан в конце 19 века при небольшой церкви, подобно многим окрестным обителям. Первым храмом монастыря стала Никольская кладбищенская церковь. Основным храмом села Назарьева являлась Покровская церковь. На территории монастыря было приходское кладбище (видимо, уничтоженное в советское время), где старанием крестьянина Семена Филипповича Неплохова в 1877 г и была построена ныне действующая Никольская церковь. Никольская церковь была приписной (к сельской Покровской) - службы велись по субботам и престольным праздникам причтом Покровской церкви.
Примером гражданской постройки провинции с декором в стиле позднего классицизма является здание бывшей Земской больницы, в котором на сегодняшний день располагается отделение Скорой медицинской помощи.
В годы Великой Отечественной войны лежневцы доблестно сражались на фронте, трудились в тылу. 8546 наших земляков были призваны на фронт, почти три тысячи остались на полях сражений. Более трех тысяч солдат и офицеров отмечены боевыми наградами. Лежневская земля воспитала шесть Героев Советского Союза. Это - С. Н. Соколов, С. М. Курнаев, В. М. Горелов, В. М. Грязное, А. К. Кувшинов, П. П. Ярцев. В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре поселка воздвигнут Обелиск погибшим воинам-землякам.
В районном центре Ивановской области – посёлке Лежнево - расположен Дом народного умельца Павлина Михайловича Ишкина. Дом является шедевром деревянного зодчества, так как похож на окруженный фигурами животных сказочный терем, где в каждую резную деталь вложена русская душа. Хозяин дома Павлин Ишкин вернулся тяжелораненым с фронтов Великой Отечественной войны, получил инвалидность.
Дом Д. Л. Горностаева расположен в центре деревни Телегино, недалеко от ткацко-прядильной фабрики. Он сооружен из дерева по заказу крупного местного фабриканта Д. Л. Горностаева. Характерный образец сельского усадебного дома периода эклектики, архитектура близка городским купеческим постройкам этого времени.
Церковь Спаса Всемилостивого стоит на северной окраине села Клементьево в окружении жилой застройки. Она возведена из кирпича в 1760 году по заказу владельца села князя В. О. Гундорова и прихожан.
Всего в семи километрах от Лежнева на левом берегу реки Вязьмы расположилось село Афанасово. В 1832 году здесь был построен храм в честь архистратига Михаила (Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери). Здание производит волнительное впечатление на каждого, кто его видит. Одетый в белые одежды, храм стоит на земле, но кажется, что парит над нею. Но храм не всегда был таким величественным.
По соседству с селом Афанасово располагается не менее живописное село Смердово. Там на западной окраине села, вблизи кладбища, располагается Храм Троицы Живоначальной.
Кирпичный храм был сооружён на средства купца первой гильдии В. А. Кокушкина и прихожан в 1831-35 годах на месте деревянной церкви 1753 года постройки; колокольня возведена в 1863 году. Тёплые приделы Казанской Богоматери и Иоанна Воина устроены в 1840. Этот храм - пример распространённого типа центрического храма с крупной ротондой в завершении и декором в стиле позднего классицизма.
На старинном пути Суздаль – Лежнево – Шуя, между Лежневом и Шуей расположено красивое и древнее село Хозниково. В 1869 г. рядом с храмом Никольской Церкви купцами братьями Козьмой и Тихоном Ивановичами Шорыгиными была сооружена богадельня с церковью Иоанна Предтечи. Сейчас в ней находится психоневрологический интернат.
Троицкий храм, возвышающийся в центре села Новые Горки, был построен по заказу Шорыгиных на средства рабочих и мастеровых фабрики. Возводили его в 1914-1916 годах московские зодчие.
Уникальность храма – в громадных окнах (по 25 квадратных метров) с южной и северной сторон, в двускатной крыше на паперти и в ощущении необыкновенного простора внутри церковного здания. Изначально наружные стены храма были выкрашены вголубой, жёлтый и зелёный цвета, а венчали здание позолоченные купола; была и колокольня. В храме размещалась библиотека.
Ранее деревня называлась Задниково. Являлась административным центром Задниковского сельсовета с 1974 года. Указом Президиума Верховного Совета от 30 марта 1983 года переименована в Сабиново. 28 августа 1985 года вместе с сельсоветом передана в состав Лежневского района. С 25 февраля 2005 года стала административным центром Сабиновского сельского поселения.
Село Златоуст образовалось из Иневежского погоста, расположенного при речке Иневеже(приток р.Ухтохмы). в начале XVII столетия. В погосте имелась деревянная церковь в честь Иоанна Златоуста (347-407гг.) - Константинопольского архиепископа. Прославился как знаменитый оратор, блестящий талантливый проповедник, за что и прозван Златоустом.
Знаменитая дача Горностаевых принадлежала одному из братьев - владельцев ткацкой фабрики в деревне Телегино.
Расположена в селе Воскресенское у дороги, напротив храмового комплекса, окружена садом. Первоначальную основу современного строения составляют два здания, возведенные в последней четверти 19 века. Срубленный в лапу и обитый тесом дом, стоящий на кирпичном основании, – пример загородного особняка в стиле модернНедалеко от села Воскресенского, в селе Петровском на высоком холме уверенно стоит храм Святой Троицы, построенный в 1790 году.
Свято-Троицкий храм села Петровского принадлежит к числу региональных памятников архитектуры XVIII века. В дореволюционных исторических источниках он упоминается как «Троицкая церковь села Петровское, что на Уводи». Расположен над долиной реки Вязьмы, на небольшом холме северной окраины бывшего поместного села, среди остатков старого усадебного парка.
Село Чернцы расположено на берегах реки Ухтохмы в 16 км от поселка Лежнево. В старые времена село Чернцы принадлежало князьям Воротынским и называлось Чернцы-Воротынских.
Село знаменито такими историческими памятниками, как усадьба помещиков Дедловых, усадьба князей Воротынских, которая принадлежала также князьям Волконским и Митьковым.