Администрация Лежневского муниципального района
Администрация Лежневского муниципального района Ивановской области

О муниципальном образовании

Культурное наследие Лежневского района.

В «Золотом кольце России» на пути между Ивановым и Суздалем одним из самых крупных населенных мест является поселок городского типа –  центр Лежневского муниципального района Ивановской области.

В XVI веке Лежнево уже было богатым торговым селом и числилось дворцовым, то есть принадлежащим самому царю. Росту и развитию поселения способствовало его чрезвычайно выгодное и удобное положение на берегу реки Ухтохмы, на перекрестке семи дорог на Владимир и Москву, Шую и Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Нерехту. Путешественников привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах, пообедать в харчевнях, а то и устроить привал на лугах у реки, с костром и ухой, отсюда и название села.

Первое упоминание о Лежневе относится к концу XVI века, возникло же селение много раньше. Известно, что во время мон­голо-татарского нашествия в 1239 году было сожжено село На­зарьево – нынешняя левобережная часть Лежнева.

Есть в истории Лежнева такая веха - 1588 год. Именно тогда царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) пожаловал село Лежнево с окрестными деревнями своей родственнице, Марии Владимировне, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого. Жалованная грамота на Лежнево, датированная 1588 годом, на сегодняшний день является первым официальным письменным упоминанием этого села.

После Марфы в Лежневе сменялся один хозяин за другим. С 1622 г. селом владел боярин, князь Иван Борисович Черкасский. После него – думный дьяк Михаил Волошенский. Затем, по очереди, представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан Гаврилович, сын Степана Гавриловича Матвей, внук Федор Матвеевич.  Великий русский поэт А.С. Пушкин был их прямым потомком.

Селом также владели князь Василий Михайлович Голицын, известный русский дипломат Артамон Сергеевич Матвеев (кстати, уроженец Луха), князь Федор Федорович Куракин, его дочь Аграфена Федоровна, князь Юрий Юрьевич Одоевский, потом - князь, фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий. В руках семьи Долгоруких Лежнево и оставалось до отмены крепостного права в 1861г.

В 1918г. село вошло в состав вновь образованной Ивановской области, в 1925г. было переведено в разряд поселков городского типа. 1 января 1932г. постановлением Президиума ВЦИК Лежневский район был образован как административно-территориальная единица. Но по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963г. «Об укрупнении сельских районов, образованием промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Ивановской Области» Лежневский район был ликвидирован. И только 28 августа 1985г. по ходатайству исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов и с учетом пожеланий местного населения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь был восстановлен.

В годы Великой Отечественной войны лежневцы до­блестно сражались на фронте, трудились в тылу. 8546 наших земляков были призваны на фронт, почти три тысячи остались на полях сражений. Более трех тысяч солдат и офицеров отмечены боевыми наградами. Лежневская земля воспитала шесть Героев Советского Со­юза. Это - С. Н. Соколов, С. М. Курнаев, В. М. Горелов, В. М. Грязное, А. К. Кувшинов, П. П. Ярцев.

 Лежневский район занимает территорию в 772,5 кв.км. Хорошо развита в районе культурная, экономическая и политическая структуры. Повышению репутации района способствует расширение работ по газификации, проведению водопроводов, сети скоростного интернета, мобильных телесистем в  поселениях района.

Лежневцы ценят народное творчество, гордятся художниками: Харчевым Н.В, Козловым А.И., Богатовым И.А., с благодарностью вспоминают людей, оста­вивших большой след в истории района, поселка. Это «Почетные граждане Лежневского района»: Писарчук М.В.- бывший начальник РОВД, заслуженный врач России П.Т. Жуков; Журавлев Д.А.- бывший директор лесопункта; Семенов В.М.- бывший директор Лежневской прядильно-ткацкой фабрики, Копошилов Н.И.- врач районной больницы, Гамзин Н.С.-бывший председатель колхоза им. Мичурина  и многих других людей, чья деятельность благотворно отразилась на жизни рабочего поселка и района.

Карта района.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie