Троицкий храм, село Новые Горки

Троицкий храм, возвышающийся в центре села Новые Горки, был построен по заказу Шорыгиных на средства рабочих и мастеровых фабрики. Возводили его в 1914-1916 годах московские зодчие.
Уникальность храма – в громадных окнах (по 25 квадратных метров) с южной и северной сторон, в двускатной крыше на паперти и в ощущении необыкновенного простора внутри церковного здания. Изначально наружные стены храма были выкрашены вголубой, жёлтый и зелёный цвета, а венчали здание позолоченные купола; была и колокольня. В храме размещалась библиотека.
В 1928 году храм был закрыт большевиками, имущество – иконы и книги – передали в церковь села Поповское.
Когда сносили позолоченные купола, местные жители установили внутри церкви две ванны и попытались смыть с металлической облицовки сусальное золото. Только ничего у них не вышло.
В 1953 году снесли и колокольню. Сделать это оказалось очень тяжело, немало инструментов поломалось о её стены (в качестве раствора при строительстве колокольни, равно как храма и фабрики, использовали смесь извести и куриных яиц, не говоря уж о цементе для наиболее важных элементов сооружений, привозившемся Шорыгиным из далёкой Англии).
Судьбы же почти всех рабочих, участвовавших в сносе колокольни, оказались незавидными: одни доходили до самоубийства, другие сходили с ума, третьи всю жизнь тяжело болели.
Но вот пришёл 1992 год, и жители посёлка организовали приходской совет и добились передачи храма Ивановской епархии. 9 января 1993 года в возрождённом храме был отслужен первый молебен, с тех пор приход милостью Божией живёт и укрепляется. Проводятся регулярные службы, ведётся сотрудничество с общеобразовательной и музыкальной школам