Администрация Лежневского муниципального района
Ивановской области

Златоустовская церковь

Златоустовская церковь.

Село Златоуст образовалось из Иневежского погоста, расположенного при речке Иневеже(приток р.Ухтохмы). в начале XVII столетия. В погосте имелась деревянная церковь в честь  Иоанна Златоуста (347-407гг.) - Константинопольского архиепископа. Прославился как знаменитый оратор, блестящий талантливый проповедник, за что и прозван Златоустом.

Златоустовская церковь была построена в 1883 году на средства бывшего члена Святого Синода протоиерея Иоанна Васильевича Рождественского, при ней находилась богадельня для бедных женщин духовного звания. Храм представляет определенный интерес в области архитектуры.  Так, алтарь имеет прямоугольную форму, с небольшой абсидой в центре восточной стены, а также система соединения алтаря с храмом. Снаружи полукруглые стыки, а внутри - остроугольные скосы. Златоустовская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на государственный учет в 1973 году.

В церкви один престол - в честь Иоанна Златоуста. По имени  храма получило свое название и небольшое село, в котором он расположен. Церковь была закрыта в начале 30-х годов и долгое время пустовала. После Великой Отечественной войны в помещении храма находился склад зерна, а в начале 60-х годов помещение переоборудовали под ремонтные мастерские совхоза "Согласие". В результате такого использования помещению храма, его архитектуре был нанесен значительный ущерб. Храм несколько раз подвергался перестройке, были сняты колокола, практически разрушена колокольня. После распада колхоза в 90-е годы  помещение храма было заброшено,  и только совсем недавно  удалось получить разрешение на его восстановление.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie