112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб;
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.
Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений: до 20 раз в сутки. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц.
При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко.
Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение
Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от выжигания сухой растительности
Уважаемые жители Лежневского муниципального района соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки
- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
- Не бросайте горящие спички и окурки
- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность
Отопительный сезон – правила пожарной безопасности
На дворе осень - начало отопительного сезона. Потянутся столбы дыма из печей, заработает множество электронагревательных приборов, что, как правило, способствует увеличению пожаров по причине неисправности и неправильной эксплуатации обогревательных приборов и печей.Обращаем внимание граждан на то, что из-за незнания, а зачастую из-за простой халатности происходят пожары с большим материальным ущербом и гибелью людей. При использовании приборов и систем отопления следует выполнять ряд мероприятий, способствующих предотвращению возникновения пожара.
Не используйте не стандартные (самодельные) электронагревательные приборы, обогреватели с неисправностями и без терморегуляторов. Обязательно выполняйте все требования инструкций организаций-изготовителей.
Перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные системы должны быть проверены и отремонтированы.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений.
Перед топочным отверстием печей на деревянном или другом полу из горючих материалов необходимо размещать предтопочный лист размером не менее 0.5м х 0.7м).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо пред началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже 1-го раза в 3 месяца.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
• располагать топливо и др. горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
• топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• перекаливать печи.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Соблюдение требований пожарной безопасности сводит к минимуму вероятность возникновения пожара и гибели людей. Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Администрация Лежневского муниципального района напоминает об основных требованиях пожарной безопасности:
1. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы вблизи бытовых газовых приборов.
2. Запрещается при наличии запаха газа в квартире включать (выключать) электроосвещение (электроприборы), зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «104» аварийную газовую службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
3. Запрещается отапливать помещения при помощи газовых плит или духовок.
4. Запрещается использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности.
5. Запрещается использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
6. Запрещается использовать электрические провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
7. Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
8. оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
9. располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
10. применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
11. топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
12. использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
13. перекаливать печи.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
14. место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки) (в металлической бочке - 25м), 100 м -от хвойного леса и 30 м - от лиственного леса;
15. место разведения кострадолжно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью;
16. территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от горючих материалов;
17. лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова пожарной охраны;
18. при разведении костра для приготовления пищи в мангалах, жаровнях, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.
19. в течение всего периода сжигания до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
Помните, что каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:
- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану 01 или 112 (при этом необходимо назвать точный адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и телефон);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.