Уважаемые жители и гости Лежневского района!
Администрация Лежневского муниципального района напоминает, что в соответствии с ч.6 постановления Правительства Ивановской области от 11.03.2009 года № 54-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области» жителям Ивановской области на водоеме в зимний период необходимо соблюдать следующие правила:
- При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
- Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, которые покрыты толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Помните, что безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
- При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
- Перевозка грузов осуществляется на санях или других приспособлениях, имеющих возможно большую площадь опоры на поверхность льда.
- Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
- При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по насту, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверить прочность льда и следить за его состоянием.
- Во время подледного лова рыбы запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виду шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 г, а на другом – изготовлена петля.
- Предприятия, учреждения, организации и иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие проведение массовых мероприятий на льду водоемов, обязаны обеспечить выставление временных спасательных постов, укомплектованных аттестованными спасателями, оснащенными спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами и владеющими информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
В случае происшествия на водных объектах следует незамедлительно сообщить об этом в экстренные службы по телефонам: 101 или 112.
Также в зимний период 2024-2025 годов необходимо усилить контроль за местонахождением несовершеннолетних детей, а при совместном выходе с ребенком к водоему проявлять осторожность и не допускать детей на территорию водоема. Если в отдыхе на природе Вы запланировали катание на тюбинге (ватрушках), то выбирайте для этой цели трассу, которая не выводит на водоем.
Помните: в условиях нестабильного ледостава и теплой зимы поверхность льда водоема неоднородна! Безопасный лед лишь тот, на который не выходят».