Администрация Лежневского муниципального района
Ивановской области

Противодействие нелегальной занятости

Противодействие нелегальной занятости.

В соответствии со статьёй 66 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» нелегальная занятость - это работа, которая осуществляется без соблюдения установленного законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Согласно статьям 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают, когда:

- между работником и работодателем имеется соглашение о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);

- трудовая функция осуществляется в интересах, под управлением и контролем работодателя;

- работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя;

- работодатель обеспечивает условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Обычно нелегальная занятость связана с желанием работодателя избежать уплаты налогов и обязательных выплат, предусмотренных законодательством. Это даёт ему конкурентное преимущество перед другими участниками рынка.

Работник, находясь в зависимости от работодателя, вынужден соглашаться на такие условия. В результате человек, работающий без официального оформления трудовых отношений, теряет практически все социальные гарантии и льготы.

Размер официальной заработной платы влияет на выплаты по временной нетрудоспособности, включая беременность и роды, возможность получения налоговых вычетов, размер будущей пенсии и другие аспекты.

Соглашаясь работать неофициально, работник рискует не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем, отпускные, расчёт или компенсационные выплаты при увольнении, а также кредит в желаемых размерах или визу при выезде за границу.

В масштабах государства нелегальная занятость приводит к недополучению налогов и страховых взносов, что ограничивает развитие социальной сферы, так как эти средства используются для содержания объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, развития инфраструктуры и других целей.

Кроме того, нелегальная занятость негативно влияет и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

В настоящее время законодательство предусматривает меры воздействия в отношении работодателей, которые выплачивают заработную плату в конвертах или не оформляют трудовые отношения с работниками. Им грозит административная ответственность в виде значительных штрафов.

Полностью искоренить нелегальную занятость можно только с помощью участников трудовых отношений - работников и работодателей. От их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике